Нравится
Выполняю контрольные работы по высшей математике. ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ! Хочешь избавиться от рекламы в интернете? Жми на ССЫЛКУ, узнай подробнее. Натяжной потолок от 300руб/кв.м.! ЖМИ СЮДА, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ!
Доска объявлений

Главная страница

Продаю
Куплю
Меняю
Аренда
Работа
Услуги
Отдам даром\приму в дар
События
Разные объявления

...

Продажа сайта

Пользование сайтом

Жителям Поспелихи

Погода

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Историческая справка







оспелихинский район является одним из крупнейших в крае. Он славится золотыми нивами, замечательными людьми-хлеборобами и необыкновенно вкусным хлебом.
Поспелихинский район расположен в юго-западной части Алтайского края, на южной окраине Алейской степи, в 212 км от краевого центра – города Барнаула. Район образован 27 мая 1924 года, его площадь составляет 2423 кв. км, граничит с Шипуновским, Новичихинским, Рубцовским, Змеиногорским, Курьинским районами.
В районе находятся 24 населенных пункта, наиболее крупными из которых являются села Мамонтово, Клепичиха, Калмыцкие Мысы, Николаевка, Красноярское, объединенные в одиннадцать сельсоветов. Население – 27800 человек: русские, немцы, украинцы.
Административный центр – с. Поспелиха.
Через Поспелихинский район проходит железная дорога, имеющая выход на республику Казахстан, федеральная автодорога Новосибирск-Сесипалатинск.
Поспелихинский район относится к лесостепной зоне Алтайского края. Почвы субглинистые-черноземные, солонцевато-подзолистые, песчанистые. Климат резко континентальный.
Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками: Поперечной, Кизихой, Башмачихой, Землянухой, Локтевкой, Клепечихой. На территории района протекают два притока Оби: Чарыш и Алей. В районе находится много озер. Наиболее крупные из них – Гусиное, Котляровское, Сидоршино.
Флора представлена степными видами, но имеются и лесные массивы, непролазные заросли ивняка, черемухи, березовые и тополиные рощи.
В составе фауны – мелкие грызуны (суслики, полевки), зайцы, лисы, встречаются барсуки, косули и даже лоси. По берегам рек живут ондатры и бобры. Всего насчитывается более 50 видов животных.
В реках и озерах много рыбы. Наиболее распространенными являются щука, нельма, судак, линь, карась, хариус, окунь.
Благоприятные природные условия Поспелихинского района сделали эту местность черезвычайно удобной для заселения. История первых поселений на нашей территории берет свое начало в далеком прошлом. Так, среди археологов-краеведов широко известен памятник республиканского значения Покровская стоянка, расположенная на водоразделе рек Поперечной и Землянухи близ бывшего поселка Покровский. На склоне пологой сопки найден остроконечник вернепалиолитического облика. Памятник открыт в 1964 году.
В районе имеются археологические памятники местного значения: 12 курганов находятся в окресностях села Калмыцкие Мысы, у поселков Вавилонский, Поспелихинский.
В17-19 вв. образовалисьстарейшие на территории района села: Поспелиха (1748), Красноярское (1749), Маханово (1763), Калмыцкие Мысы (1795), Клепечиха (1857), Николаевка (1887), Поломошное (1857). Это связано с развитием горного дела на Алтае. Переселенцы в основном были из центральных губерний России, позднее с Украины, а с 1940-х годов в район переселялись немцы.
Вот краткие истории старейших сел.
Село Поспелиха образовано Указом Колывано-Воскресенского горного начальства в 1748 году. С 1763 г. относилась к Красноярской волости, с 1795 г. – к Колыванской волости.
В селе имелись: земско-обывательская станция, 2 лавки, общественное питейное заведение. В 1904 г. была построена церковь.
На 1911 г. имелись: хлебозапасный магазин, церковноприходское училище, 5 торговых лавок, казенная винная лавка, маслодельный завод. Население – 2066 муж. душ. 688 дворов. В 2002 году населенный пункт снят с учета данных.
Село Красноярское. Знойным летом издалека краснеют высокие берега реки Алей, на которых и расположено село. Обрыв в Сибири называют «яром», видимо, отсюда и название села. Основано село в 1749 году.Первые переселенцы прибыли из Курской, Томской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Вологодской, Харьковской губерний. По национальному составу: украинцы, русские.
В селе имелись: церковь, сельское училище, земско-обывательская станция, 2 лавки, общественное питейное заведение. В 1911 году население – 2881 человек, 378 дворов.
Село Николаевка.
Образовалась в 1887 году из переселенцев Харьковской, Черниговской, Воронежской, Полтавской, Самарской, Курской, Орловской губерний. По национальному составу: украинцы, русские, киргизы. В 1887 году насчитывалось 2603 человека, 301 двор.
Село Калмыцкие Мысы.
Основано в 1795 году. С 1820 года относилась к Колыванской волости. Первые переселенцы прибыли из Курской, Воронежской, Черниговской, Самарской, Тамбовской, Семипалатинской, Киевской, Полтавской губерний. По национальному составу: русские, украинцы, киргизы.
В 1920 г. в селе были маслодельный завод, 3 маслобойных завода, 3 водные мельницы, 7 кузниц, пошивочная артель, сапожная мастерская, рыбацкие артели, питейные заведения купца Жаринцева, с 1905 года развивается пчеловодство. Население – 2625 человек.
Село Клепечиха (д. Таклукшина) образовано в 1857 году.
Относилось к Ново-Алейской волости Змеиногорского уезда Томской губернии с населением в 1893 г. – 268 человек. С 1899 года именуется село Клепечихинское, с 1906 года – село Клепечиха. Переселенцы прибыли из полтавской, Харьковской, Черниговской, Тамбовской, Тобольской, Оренбургской, Томской, Симбирской, Саратовской, Киевской, Курской, Семипалатинской губерний. По национальному составу: русские, украинцы.
В 1911 г. в селе находилось церковно-приходское училище Министерства внутренних дел, 2 торговые лавки, 9 ветряных мельниц, 2 кузницы, хлебозапасный магазин. В 1926 г. в селе насчитывалось 3425 человек.
Завершающая в списке старейших сел – станция Поспелиха. С 1913 г. началось строительство Алтайской железной дороги от Новониколаевска (ныне Новосибирск) до Семипалатинска. На месте ныне существующего здания вокзала было административное здание, где размещались почта и телеграф. Из водокачки при помощи паровых двигателей на берегу реки Алей вода по магистральному водопроводу подавалась на станцию, где имелись две гидроколонки для заправки паровозов водой.
3ноября 1915 года состоялось официальное открытие Алтайской железной дороги, было открыто 17 станций, в т.ч. Поспелиха. Со сдачей в эксплуатацию станций хозяйственная жизнь района начала сосредотачиваться вблизи железной дороги. Первая улица станции называлась Красной (Сталинской, Коммунистической). В 1915 году построен вокзал, в 1918 – водокачка, складские помещения.
В годы гражданской войны на вокзале размещались отряды белогвардейцев, курсировали бронепоезда с оружием и продовольствием. Не раз станция Поспелиха переходила от белых к красным.
В 1924 году станция Поспелиха стала административным центром района.
В годы Великой Отечественной войны наша станция отправляла на фронт бойцов и принимала переселенцев (немцев и калмыков). В пятидесятые годы сюда приезжали первоцелинники.
В 1958 году станция Поспелиха была переименована в рабочий поселок, в 1992 году – в село Поспелиха. Население 13200 человек.
24 мая 1924 года президиумом Рубцовского уисполкома было решено организовать Поспелихинский район, 27 мая 1924 года Совнарком утвердил проект военно-волостного деления Алтайской губернии. С этого времени упразднены волости и образован Поспелихинский район.
В состав района вошли населенные пункты Поспелихинской, Титовской, Ново-Алейской, Калмыцко-Мысовской, Курьинской, Новичихинской волостей. Площадь района составила 3890 квадратных верст, население – 47343 человека, а район насчитывал 15 сельсоветов, 54 населенных пункта.
С 1924 года Поспелихинский район территориально относится к Рубцовскому уезду Алтайской губернии, с 1925 года – к Рубцовскому округу Сибирского края, с 1930 года – к Западно-Сибирскому краю, с 1937 года – к Алтайскому краю.
В дальнейшем административно-территориальное деление района менялось несколько раз. В 1935 году были выделены Новичихинский, Курьинский, Краснощековский районы. В 1963 году в нашем районе насчитывалось 138 населенных пунктов с населением выше 90 тысяч человек. В 1964-66 гг. были восстановлены Краснощековский, Курьинский и Новичихинский районы. В последующие годы административно-территориальное деление не менялось.
В дореволюционный период на территории района были мельницы, маслобойки, маслозаводы, пимокатни, мастерские по пошиву шуб и обуви, гончарные цеха.
На территории района насчитывалось 5 русских православных церквей: в с. Калмыцкие-Мысы храм Покрова Пресвятой Богородицы (1895); в с. Клепечиха – святителя и чудотворца Николая (1901); в с. Красноярское – Всемилостивого Спаса (1961); в с. Николаевском – святителя и чудотворца Николая (1901); в с. Поспелиха – Святого Архистратига Божия Михаила (1904).Прошло время… Как бы одумавшись, спохватившись, люди медленно возвращаются к вере предков. В 1991 году в селе Поспелиха был открыт святителя и чудотворца Николая.
Годами испытаний стали для жителей нашего района годы Великой Отечественной войны. Призваны были около 6 тысяч человек. За мужество многие награждены медалями и орденами. Рукин Игнат Тимофеевич, Кузнецов Иван Лазаревич получили звание Героя Советского Союза, Гончаров Иван Иванович награжден орденом Славы всех трех степеней. Больше половины наших земляков не вернулись домой.За годы войны народ дал фронту 170 тыс. тонн зерна, более 2 тыс. лошадей, 50 тракторов, собрано более 5 млн. рублей строительство Алтайской танковой колонны, самолета «Мукомол», собирали подарки фронтовикам.
В районном центре с 1941 года в средней школе №1 и районной больнице размещался военный госпиталь. В селах Калмыцкие-Мысы и Клепечиха были размещены два детских дома из Днепропетровска и Ленинграда. В 1942 году в район из блокадного Ленинграда эвакуирована летняя спецшкола ВВС. Располагалась она на территории воинской части.
С 1960 по 1980 годы было дано начало возведению ремонтных мастерских, скотных дворов, механизированных токов, складов. Первые крупные фермы были построены в связи с модернизацией сельского хозяйства, строились дороги. Образована Алтайская машиноиспытательная станция, пивоваренный завод, МК-14, ПМК «Водстрой», ЭТУС, введен в строй завод ЖБИ, построен железобетонный мост через реку Алей, строятся детские сады, сельские дома культуры. На территории с. Поспелиха с августа 1962 дислоцируется воинская часть.
Поспелихинский район
По многим основным показателям социально-экономического развития входит в десятку лучших районов края. Преобладающими отраслями промышленности района является пищевая и перерабатывающая. Промышленный потенциал района представлен 15 предприятиями. Основные: ООО "Макаронная фабрика", ЗАО "Посаелихинский молочный комбинат", ОАО "Поспелихинский комбинат хлебопродуктов", ООО "Пищекомбинат". На них приходится 75% производимой в районе промышленной продукции.
Сельское хозяйство района является одним из ведущих секторов экономики. Основными отраслями сельского хозяйства района являются: в растениеводчестве - зерновое производство, в животноводстве - молочное скотоводство.В районе действуют два специализированных автотранспортных предприятия: ОАО "Поспелихинское АТП" и ОАО "Поспелиха-агротранс".
Услуги связи оказывают две организации: районный узел почтовой связи и Поспелихинский центр телекоммуникаций. Население пользуется услугами сотовой связи, предоставленными фирмами "Билайн", "МТС", "Мегафон", и местным телеканалом ТВ-3 "Поспелиха".
В районе функционируют кафе, столовая, 18 закусочных. В социальной сфере образованы 2 отделения социальной помощи на дому, центр социально-психологической помощи семье и детям, 2 Дома ветеранов.
Здравоохранение в районе представлено центральной районной больницей, 5 участковыми больницами, 1 врачебно-поликлиническим учреждением, 14 фельдшерско-акушерскими пунктами.
В районе действуют следующие образовательные учреждения: 22 общеобразовательные школы, 12 детских садов, ЦДТ, детский дом. Начальное профессиональное образование представлено ПУ-68. С 1999 года открыт филиал Алтайского политехнического университета, где можно получить высшее образование.Сеть спортивно-оздоровительных учреждений включает 14 спортивных залов, стадион "Колос" с трибунами на 1800 человек, детско-юношескую спортивную школу.
Сохранена широкая сеть учреждений культуры, состоящая из 12 СДК, РДК, 14 сельских библиотек, центральной районной библиотеки, районного краеведческого музея, детской школы искусств, центра досуга населения. Организованы любительские объединения: клуб водного туризма "Пилигрим", археологический клуб "Клио".
Более 30 лет творчески работает оркестр русских народных инструментов. Звание народного коллектива Алтая имеют ансамбль "Русская песня" и эстрадные группы "Фрегат" и "Встреча". В ЦДТ действуют два детских коллектива, имеющих звание "образцовый", театр "Улей" и хореографический коллектив "Сувенир".
На стадионе "Колос" расположен военно-патриотический клуб "Медведь", который с удовольствием посещают мальчишки, готовящиеся стать защитниками Родины.
Ежегодно администрация Поспелихинского района подводит итоги трудового соревнования среди работников всех отраслей производства. Портреты лучших людей района, передовиков вывешиваются на районной портретной галерее.

Поиск

Закажи футболку

...

...

Социальные сети




Натяжные потолки


Друзья сайта











Войти на сайт




Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz